Навигационное меню
Организация мероприятий, организация корпоративов, конференций

Служба информационной поддержки

+7 (495) 725-39-73

Контактная информация

Навигационное меню

Самые новогодние угощения, продолжение

 Коктейль из красной и черной икры   

… Кстати, икра еще и очень полезна. Причем и дорогая черная, и более бюджетная красная обладают весьма схожим набором питательных веществ. Внушительная разница в цене объясняется не тем, что пищевая ценность черной икры значительно выше. И даже не тем, что она известна и любима в нашей стране больше тысячелетия. Дело в простом биологическом факте – в отличие от нерки и горбуши, осетр и белуга нерестятся (мечут икру) всего лишь несколько раз в жизни, да и рыба эта при всей продолжительности жизни (осетр живет в среднем 100 лет!) редкая и потому очень ценная.

Так что ничто не мешает нам наслаждаться икрой красной и с удовольствием украшать ею новогодний стол и ублажать аппетиты. Икрой первого сорта считается та, чьи икринки мельче – раз, не лопнувшие и без слизи – два, и не содержать более 6% соли – три.

Красная икра в яйце - оригинальный вариант мини-бутербродов

А сейчас научим вас отличать настоящую икру от подделки, дабы праздничный стол изобиловал только самым вкусным и настоящим. Если вы выбрали икру в стеклянной баночке, убедитесь, что в ней, помимо икринок, нет жидкости. Качественная икра довольно рассыпчата, икринки легко отделяются друг от друга – это можно увидеть, покупая икру на развес. Ну а если вы присмотрелись к икре в жестяной баночке – обязательно проверьте дату и номер, «выбитый» на крышке. Если цифры вдавленные, а не выпуклые, то можно с уверенностью заявлять, что продукт внутри –  не то, что вам нужно. К тому же лучше, чтобы дата была июльской или августовской, тогда есть все шансы, что икра в баночке свежая, засоленная «по горячим следам».

Салат "Оливье"

Наконец, король новогоднего стола – салат «Оливье», блюдо, прочно ассоциирующееся с зимними праздниками, как бой курантов с речью президента и включенный 31 декабря телевизор с фильмом «Ирония судьбы, или С легким паром!». Но мало кто знает историю знаменитого блюда. «Оливье» был «придуман» в России, в конце XIX века поваром-французом Люсьеном Оливье. Кроме кулинарных талантов, он был наделен и коммерческим даром – Оливье открыл ресторан «Эрмитаж», ставший самым известным заведением своего времени. Изысканная кухня, громкие банкеты, блеск и шик знатных гостей, лучшие деликатесы, поставляемые из-за границы, — вот что характеризует детище Оливье. Забегая вперед, скажем – после революции 17-го года ресторан, конечно же, закрылся, но здание стоит себе и поныне. В нем сейчас расположился театр «Школа современной пьесы».

Здание ресторана "Эрмитаж"

Но вернемся к творению прославленного повара. Стоит упомянуть, что львиная доля успеха его салата принадлежит входящему в состав особому майонезному соусу. Фирменный секрет семейства Оливье заключался в том, что в привычную рецептуру майонеза добавлялась поправка в виде горчицы и специй. Благодаря им соус становился приятно-острым.

Осмотрительный француз в строжайшем секрете хранил способ приготовления своего майонеза, оно и понятно – подлинный соус можно было попробовать только в ресторане «Эрмитаж». А рецепт знаменитого салата с течением времени претерпел столько поправок, что нынешняя версия ничем не напоминает первоначальную. Месье Оливье готовил его так: отваренное филе дичи (рябчиков и куропаток) поливалось бульонным желе и сдабривалось майонезным соусом. Края блюда венчали раковые шейки и кусочки языка. А в центре возвышалась горка картофеля, корнишонов и аккуратные ломтики яиц. Нужно отметить, что повар задумал эту часть блюда как украшение, но вскоре подметил, что русские гурманы безжалостно перемешивают все ингредиенты. Оливье последовал их примеру – так и родилось любимое всеми блюдо.

Итак, на ваш суд – рецепт настоящего, классического салата «Оливье», датированный 1904 годом:

Предварительно отваренные телячий язык, два куска филе рябчиков и 20-30 раков;

100 грамм черной икры;

200-300 грамм листьев салата;

200-300 грамм корнишонов (мелких огурчиков);

100 грамм каперсов;

2 свежих огурца;

Соевая паста;

5-6 предварительно отваренных яиц;

Майонезный соус.

Затейливо украшенный салат "Оливье"

И посмотрите, как изменился рецепт блюда всего лет 15 спустя. По версии ресторана «Москва» (20-е года XX века) «Оливье» должен содержать:

Предварительно отваренные: 3 яйца, 3 моркови, 200 грамм мяса птицы, 6 картофелин;

2 маринованных огурца;

1 яблоко;

1 стакан зеленого горошка;

2 луковицы;

Майонез, соль и перец – по вкусу.

Салат "Оливье" и ингредиенты, используемые в его приготовлении

В любом случае – решитесь ли вы повторить истинный рецепт именитого французского повара или приготовите к новогоднему столу ваш «домашний», привычный и потому любимый «Оливье» — желаем вам вкусного праздника и ярких открытий (не только кулинарных)!

css.php
© 2014 - EventLogistic. Все права защищены.