Навигационное меню
Организация мероприятий, организация корпоративов, конференций

Служба информационной поддержки

+7 (495) 725-39-73

Контактная информация

Навигационное меню

Самые новогодние угощения, начало

Новогодний стол в багряно-золотой гамме

Года сменяют друг друга с поразительной скоростью: мы не успеваем оглянуться, а на смену уползающей змеи уже скачет резвая лошадь. Слава тем изобретательным кулинарам раз от раза придумывающим и воплощающим все новые рецепты. И все же есть блюда (и не только блюда, но и напитки) традиционные, самые праздничные и для многих – любимые. Без них и встреча Нового года теряет свои привычные краски. Как сам зимний праздник ассоциируется с запахами хвои и мандаринов, так и накрытый вкусный стол должен обязательно вместить шампанское, салат «Оливье» и тарталетки с икрой. Итак, открываем рейтинг настоящих новогодних угощений!

Пенные брызги шампанского...

Начнем с… с шампанского! Всем известное игристое вино, производимое во французской провинции Шампань, от которой и получило свое название. В нашей стране оно удивительным образом «прижилось», получив статус «напитка для особых случаев» и обзаведясь русскими аналогами. Откупорить шампанское под бой курантов, разлить его по высоким бокалам с тонкой ножкой и насладиться приятный покалыванием пузырьков и сладковатым вкусом – стало доброй традицией праздничной новогодней ночи.

Какой Новый год без шампанского?

Шампанское вино – древний напиток, известный еще со времен Средневековья как неизменный спутник коронационных торжеств. Начиная с 16 века, его производят на продажу. А французы и англичане до сих пор оспаривают первичное право на изобретение шампанского. В России «свое» игристое вино массово стали производить в 20-х годах прошлого столетия после отмены «сухого закона». «Советское шампанское» увидело свет благодаря стараниям известного химика Антона Михайловича Фролова-Багреева.

Распробовали игристое вино наши предки много раньше. Правда, вино иноземного, высокородного происхождения. Еще до войны с Наполеоном легендарный торговый дом Клико поставлял избранным русским свой «божественный напиток». Слава о нем прогремела по всей стране, когда русские войска вошли в Париж, потеснив армию Наполеона. История умалчивает, каким образом, но отечественные уланы и драгуны напали на след винных подвалов дома Клико и в течение длительного времени их опустошали. Прозорливая владелица же говорила так: «Пусть пьют. Они все равно заплатят». И оказалась, как всегда, правда. Уже в 1814 году масштабная партия шампанского «Вдова Клико», прибывшая в Россию из столицы Франции, была раскуплена со скоростью ветра, несмотря на довольно высокую стоимость.

Изящный тост с икрой

Следующее новогоднее угощение – икра. «Ну уж она-то была на столах россиян с незапамятных времен», – наверняка скажете вы. Так и видятся стародавние масленичные гулянья, аккуратные высокие стопки блинов, а рядом плошка икры, блестящие красные пузырьки которой переливаются в зимнем солнце. Ан нет! Оказывается, любимое всеми лакомство обрело популярность только при правлении последнего русского царя Николая II. Связано это с укреплением влияния России на Дальнем Востоке, где лишь в конце XIX века научились хитрому процессу засолки икры лососевых рыб. А вот черная, или осетровая, икра известна с начала прошлого тысячелетия и не покидала за все это время царских столов, может быть, поэтому в наше время она – на вес золота.

"Икорные" тарталетки

Нет, вы только представьте – еще каких-то сто лет назад драгоценные красные икринки просто-напросто выбрасывали при чистке рыбы! А сейчас они – вкусное украшение новогоднего стола. К тому же не требуют никаких кулинарных хлопот – практически готовый продукт: выложил в маленькие тарталетки или сделал бутерброды – и можно наслаждаться.

Продолжение следует…

css.php
© 2014 - EventLogistic. Все права защищены.