Навигационное меню
Организация мероприятий, организация корпоративов, конференций

Служба информационной поддержки

+7 (495) 725-39-73

Контактная информация

Навигационное меню

Какая вечеринка без коктейлей? История возникновения напитка

  Коктейли... много коктейлей!    

Разлитые в изящные фужеры на тонкой ножке с расширяющейся конусом чашей, или в высокие цилиндрические бокалы, или в причудливой формы стаканы их тонкого стекла. С добавлением льда и сочных мятных листьев, ягод, фруктов и пряностей. Самых разных цветов, хитрым образом наслаивающихся и создающих яркие пласты. Процесс их приготовления временами напоминает магическое действо – искусное смешивание ингредиентов в определенных пропорциях дает удивительные и вкусные результаты. Итак, слово коктейлям, неизменным спутникам веселых вечеринок.

Бокалы для мартини

Доподлинно неизвестно, когда появилось слово «коктейль», но существует целый букет легенд, рассказывающих о его происхождении. Вот только самые популярные из них.

Возможно, так выглядел легендарный Юпитер

Первая история, про петуха, изложена в книге Джона Макквина, посвященной коктейлям и написанной в 1933 году. Автор уверяет, что в далеком 1770 году у Алена, владельца бара, расположенного неподалеку от современного Нью-Йорка, пропал отличный бойцовый петух по кличке Юпитер. Нужно ли говорить, что Ален впал в тоску и отчаяние от потери любимца и объявил во всеуслышание, что тому, что вернет ему петуха целым и невредимым, он отдаст в жены свою красавицу дочь Дейзи. Через некоторое время в город въехал молодой лейтенант, а в руке у него был пропавший питомец. Свадьба, разумеется, состоялась. И Дейзи приготовила потрясающий напиток: смесь отличного виски и настоя из трав и корений. Он подавался со льдом и сопровождался словами: «Пьем за хвост Юпитера, не потерявший ни единого пера». А, как известно, по-английски петушиный хвост звучит так – «кок’c тейл». Вот и объяснение названию необычного напитка.

Кокьтель, бокалы в форме яйца

Еще одна легенда оспаривает первую и гласит, что родина коктейля – Франция, а точнее провинция Шаранта. Именно там придумали смешивать знаменитые французские вина и крепкие спиртные напитки, называя получаемое «кокьтель» (фр. coquetelle) по имени кубка в форме яйца, в котором подавали напиток. Впоследствии «кокьтель» трансформировался в привычный нашему слуху «коктейль».

Англия никак не может остаться в стороне и выдвигает свою версию происхождения коктейля, уверяя, что название напитка произошло от термина XVIII века «cock-tailed», который, кроме шуток, фигурирует даже в Оксфордском толковом словаре. Так вот – термин этот приписывался лошадям смешанных кровей. Их особенностью были стоящие торчком хвосты, как у петуха.

Коктейль-бары - виртуозный разлив

Вышедший 13 мая 1806 году нью-йоркский бюллетень «The Balance and Columbian Repository» дает коктейлю следующее определение: «стимулирующий ликер, состоящий из любых спиртных напитков с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав». Так что первые коктейли были именно такими – крепко-травяными и сладкими, а уже гораздо позже в моду вошли экзотические, фруктовые, безалкогольные, бодрящие-тонизирующие и многие другие.

"Осенний" коктейль - цитрусовые и корица

Следующая статья посвящена самым популярным представителям семейства коктейлей и рецептам, следуя которым их можно приготовить самостоятельно, украсив тонкими вкусами и ароматами любую вечеринку.

css.php
© 2014 - EventLogistic. Все права защищены.