Навигационное меню
Организация мероприятий, организация корпоративов, конференций

Служба информационной поддержки

+7 (495) 725-39-73

Контактная информация

Навигационное меню

Командообразование: веревочный курс, начало

Веревочный курс на природе

Особый вид тренинга, основной целью которого является командообразование и сплочение коллектива, веревочный курс, получил свое название благодаря активно используемому в качестве подручных средств снаряжению – веревкам, карабинам, альпинистским страховочным системам. Это активное и местами даже экстремальное времяпрепровождение напоминает покорение горных вершины, а в горы, как известно, берут только сильных духом и способных в нужный момент прийти друг другу на помощь. Не таких ли взаимоотношений в команде жаждут работодатели, да и сами сотрудники?

Не секрет, что для успешной и продуктивной работы нужны достойные условия труда, удобоваримая мотивация и, наконец, «хорошая погода» внутри коллектива. Недооценивать важность последней нельзя, ведь когда сотрудники ладят друг с другом, когда на лицо взаимовыручка и понимание, тогда и работается быстро и с удовольствием.

"Вместе весело шагать..."

Можно, конечно, получить мощный теоретический заряд в виде «обоймы лекций» по психологии, прослушав их в течение долгих часов в душном помещении. Но есть вариант получше, особенно если погодные условия располагают. Речь, как несложно догадаться, о веревочном курсе, тренинге, дающем массу полезных и приятных ощущений. Тут и отдых на природе, и положительные эмоции от непринужденного общения с коллегами, и возможность принимать нестандартные решение, лучше и ближе узнать друг друга, проявить лидерские качества и сделать эффективные ходы. И, самое главное, веревочный курс как серия специально разработанных и заранее подготовленных занятий-препятствий подразумевает неустанную командную работу. Где-то придется преодолеть себя и решиться на то, что раньше казалось невозможным (например, побороть боязнь высоты), где-то применить творческий подход и смекалку, а где-то просто довериться опыту и предложениям участников курса.

Упражнения на высоте

Упражнения, как правило, градируются на «низкие» и «высокие». «Низкие» – расположенные на высоте до 2 метров – страхуются инструктором и опытными участниками тренинга. А «высокие» – свыше 2 метров – еще и специальным снаряжением. Последовательность выполнения заданий веревочного курса такова: разминка, «низкие» упражнения (формируют командные навыки), «высокие» упражнения (задействуют личностные качества каждого участника).

Доверяющее падение

Слово – разминке. Как правило, она представляет цикл несложных и коротких заданий, зачастую даже физических упражнений на разогрев перед большей активностью. Также в разминку входит популярное «доверяющее падение», когда, в буквальном смысле, один из членов команды, стоя ко всем спиной, падает, а остальные его поддерживают, не давая упасть окончательно.

«Низкие» упражнения представляют некую полосу препятствий при движении от исходного пункта к конечной цели и показывают в ходе выполнения не только уровень подготовки, но и слаженность действий команды, доверительность отношений, продуманность решений и следующих шагов. Отдельный бонус коллективу, если до преодолений и восхождений, коллеги договорятся о возможном алгоритме действий и установят определенные правила.

Полоса препятствий над землей

«Высокие» упражнение – совсем другое дело. Учитывая то, что выполняются они на уровне, в среднем, от 6 до 15 метров над землей, поэтому и требования к ним иные, и экипировка участницам выдается «серьезная», альпинистская. И если «низкая» полоса препятствий формирует командный подход к достижению цели, то задача «высокой» полосы – раскрыть, кроме всего прочего, индивидуальные черты характера и особенности каждого участника.

Продолжение следует…

 

css.php
© 2014 - EventLogistic. Все права защищены.