Навигационное меню
Организация мероприятий, организация корпоративов, конференций

Служба информационной поддержки

+7 (495) 725-39-73

Контактная информация

Навигационное меню

Без кого не обойдется ни одно торжество или «главный по тарелочкам», продолжение

Повар за разделкой птицы, картина, Средневековье

Итак, вернемся в средние века с их кулинарными изысками. Не только профессиональные повара придумывали новые блюда, свой вклад в рецептуру кушаний и их приготовление внесли видные общественные деятели того времени и люди искусства. И тут французы не уставали соревноваться в изысканности и хорошем вкусе по части кулинарии с итальянцами. Кардинал Ришелье, писатель Оноре де Бальзак, композитор Россини – все они, представители разных эпох,  были изобретателями новых яств. А великий философ Мишель Монтень написал даже целую книгу — «Наука еды».

Повара за работой, Средневековье

Средневековая Европа ставила кулинаров на самые высокие иерархические ступени. Так, во Франции шеф-поварами могли стать только представители знатных фамилий, а должности главного винодела, ответственного за выпечку хлеба и управляющих ресторанами ценились выше адмиралов и маршалов! Главная роль на королевской кухне отводилась повару, «колдующему» над мясом. В его подчинении находилось шесть человек, неустанно занимающихся выбором и приготовлением телятины или баранины для монаршего стола.

Бытует предание, что при дворе английского короля Ричарда II трудилось целая тысяча поваров. Обслуживать им приходилось несколько тысяч человек ежедневно. Тут уже налицо не потребность в пище как способе поддержать жизненные силы, а желание продемонстрировать роскошь и чрезмерность.

Несмотря на то, что профессия повара стара, как мир, первые школы, где учащиеся могли овладеть кулинарным искусством, появились в Англии в XIX веке. Французы, между тем, считали, что поварские азы лучше познавать «с младых ногтей», то есть лет с 6-7, дабы стать настоящим профессионалом, способным приготовить не просто вкусные, но изысканные блюда.

Русская кухня

На Руси первые профессиональные повара появились в X-XI веках сначала при княжеских дворах, а потом уже при монастырях и храмовых приходах. Судя до дошедшим до нас столовым и расходных книгам, кулинары свято чтили традиции русской кухни, в письменах упоминались такие блюда, как щи, каши, пироги, расстегаи, блины, квас, кисель, медовуха. Многие кушанья были позаимствованы у византийцев, с православием принесших на Русь и другие немаловажные новшества. Расширила кулинарный кругозор поваров того времени и книга Афанасия Никитина «Хождение за три моря», где мореплаватель описывает доселе неизвестные перец, имбирь, корицу и кокосы.

Имбирь и корица

Кулинария как наука вступила в свои права в России только в XVIII веке. В это же время была составлена и первая кулинарная книга — «Поваренные записки» (автор – С. Друковцов). А первая кулинарная школа была открыта в конце XIX века в Санкт-Петербурге.

Повар в неизменной колпаке

И, напоследок, история возникновения знаменитого поварского колпака, который вот уже несколько веков подряд не претерпевает внешних изменений. Говорят, что в начале XVIII века английский король Георг II обнаружил в своем гороховом супе насекомое, что его, несомненно, ужасно разгневало. Он приставил к кухне специального служащего, в обязанности которого входило следить за гигиеной. А всех поваров приказал обрить наголо. К его же нововведениям относится приказ о ношении придворными кулинарами специального головного убора, колпака, дабы избежать попадания в пищу волос и прочего лишнего. Со временем повара приспособились носить береты, шапочки, косынки, банданы, повязки, но колпак по-прежнему остается самым популярным предметом одежды у профессионально готовящих еду.

css.php
© 2014 - EventLogistic. Все права защищены.