Навигационное меню
Организация мероприятий, организация корпоративов, конференций

Служба информационной поддержки

+7 (495) 725-39-73

Контактная информация

Навигационное меню

Без кого не обойдется ни одно торжество или «главный по тарелочкам», начало

Поваренок за работой

Пожалуй, ни одни праздник, торжество или вечеринка не обходятся без еды. И дело не только в том, что нужно пополнять силы для игр и конкурсов, танцев и прочего веселья. Дегустировать и наслаждаться отлично приготовленными и по-настоящему вкусными блюдами – исключительное удовольствие, в котором редко кто себе отказывает. И пускай сильные мира сего говорят, что «лучшая приправа к пище – голод» (Сократ) и «великие люди всегда были воздержанными в еде» (Оноре де Бальзак), но мы, соблюдая вечное правило золотой середины, не откажем себе в удовольствии отведать тот или иной кулинарный шедевр.

Аппетитный шашлык

 Ни для кого не секрет, что люди, способные воплотить в жизнь гастрономические мечты, называются поварами. Кажется, что эта профессия существовала всегда. Первые кулинары появились в незапамятные времена, когда первобытный человек к превеликой своей радости осознал, что поджаренные на огне мясо или рыба куда вкуснее сырых. Может быть, в каждом племени существовал человек, которому сородичи доверяли процесс приготовления пищи, но об этом история умалчивает. А вот упоминания о первых профессионалах датировано аж 2600 годом до нашей эры и найдено на Крите: пищу для царской стражи готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер.

Первые поварские школы появились в Древнем Риме, их основателем стал известный в те времена кулинар и гурман Апиций. Творческую составляющую профессии повара признали еще в давние времена, так в Персии кулинара, придумавшего новое изысканное блюдо, обязательно ждало щедрое вознаграждение. Стоит отметить, что не только в Персии, но и во многих других странах должность придворного повара высоко ценилась и соответствующим образом оплачивалась.

Пряности Востока...

Правда, история знает примеры, и их тоже немало, когда еде усиленно старались уделить как можно меньше внимания. Например, в Спарте, государстве неустанно воюющем, относились к пище сдержанно и требования к ней предъявляли минимальные, в то время как в Афинах стремились ко всяческим кулинарным изыскам. Например, запекали крошечную маслину в голубе, голубя – в козленке, козленка – в овце, все эти «начинки» подрумянивались на вертеле, а самому почетному гостю было отдано право съесть ту самую маслину. Греки, как никто, понимали, что пища – основа здоровой жизни и благополучия, а со вкусом приготовленная еда способна поднять настроение. Был у эллинов, среди многих прочих божественных персонажей, мифический врач-целитель Асклепий. Дочь его Гигея покровительствовала наукам о здоровье. Ее помощницей была Кулина, которую даже «возвели в ранг» десятой музы. А римляне называли ее Кулинария (лат. culina – кухня). Муза эта покровительствовала поварскому ремеслу.

Музы Эллады

С возможностью путешествовать люди получили преимущество обмениваться товарами, среди которых были не виданные ранее продукты питания, пряности и, как следствие, кулинарные рецепты. Последние переписывались и бережно хранились. В древних манускриптах Вавилона, Египта, Персии и Китая найдены упоминания о последовательности приготовления тех или иных блюд.

Так выглядели древние поварские книги...

В средние века, благодаря появлению на рынках Европы восточных пряностей и специй, изысканная кухня приобретает все большую популярность. Центром ее становится Италия, а точнее – Сицилия. Французы в кулинарном мастерстве тоже старались не отставать, и с тех пор, негласно, две утонченные творческие во всем державы соперничают в гастрономических вопросах….

Особенности итальянской кухни

Продолжение следует.

css.php
© 2014 - EventLogistic. Все права защищены.