Навигационное меню
Организация мероприятий, организация корпоративов, конференций

Служба информационной поддержки

+7 (495) 725-39-73

Контактная информация

Навигационное меню

История одного праздника: Хэллоуин

Маленькая ведьмочка и три тыквы   

Хэллоуин – праздник, не до конца «прижившийся» в нашей стране, но набирающий обороты популярности. Отмечается он 31 октября, в канун Дня всех святых (название праздника произошло от английского Halloween или All Saints’ Eve).

Корни Хэллоуина восходят к языческим верованиям древних кельтов, живших на территории современной Ирландии. Они делили год на две части: лето и зиму. И 31 октября считался последним днем уходящего года, ознаменовывался сбором урожая и началом долгой зимы, времени угасания всего живого. Ночь на первое ноября кельты называли Самхэйном или Самайном и приписывали ей самое мистическое значение. Якобы миры живых и мертвых смешивались, а потусторонние силы могли проникнуть на землю. Дабы отпугнуть злых духов, люди наряжались в звериные шкуры и собирались у костров, разжигаемых старейшинами и жрецами.

Какой Хэллоуин без доброго привидения?

В отличие от множества дохристианских праздников, Хэллоуин не канул в Лету, а, напротив, получил признание в разных странах. Например, в США он занимает почетное второе место среди самых почитаемых торжеств, уступая пальму первенства Рождеству. И, в противовес ему, Хэллоуин не чопорно-торжественный и семейно-традиционный, а несколько дерзко-неформальный и любимый молодежью. Танцы до утра в устрашающих карнавальных нарядах и леденящих душу масках, отрыв и безудержное веселье – непременные составляющие октябрьских вечеринок по всему миру.

Кстати, чем не повод – раскрасить хмурые и дождливые осенние дни веселой костюмированной вечеринкой? Нагнать тумана, разумеется, искусственного, если удастся раздобыть дым-машину. Преобразовать самую большую офисную комнату в заброшенный чердак, развесив на стенах нарисованную паутину. И, что самое важное, смастерить подходящие костюмы, устроив конкурс на самый пугающий и самый дружелюбный из них. Ведь не часто увидишь коллег и друзей в образах гигантских зомби и маленьких привидений.

Особое внимание стоит уделить праздничному столу. Тут стоит довериться собственной буйной фантазии, да и современных рецептов несложных, но креативно украшенных блюд, – масса. Традиционные и всеми любимые салаты, маленькие бутерброды, легкие коктейли можно преобразить в праздничные кушанья в стиле Хэллоуин.  Паучки из оливок на паутинных сетках из густых соусов, сладкое печенье в форме пальцев и жевательный мармелад в виде змеек и червячков, «глазастые» бутерброды и «кровавые» коктейли – всего и не перечислишь.

Достойное украшение гостиной на Хэллоуин

Но самая главная гостья стола, конечно же, спелая краснобокая тыква-светильник. Обязательно хитро улыбающаяся, с уютно размещенной внутри свечой. Существует много версий, откуда пошла праздничная традиция вырезать из тыквы лицо. Одна из них повествует о фермере Джеке, обманувшим дьявола, поместив на яблоне светящийся фонарь. Когда тот залез на дерево, Джек ловко вырезал крест на коре, чтобы дьявол не смог спуститься. Другая история говорит о Джеке-скитальце, бродящим в вечной тьме между адом и раем и попросившим у дьявола какой-никакой источник света. Тот насмешливо бросил ему уголек из адова пекла. Джек поместил его в вырезанную репу и продолжил поиски места успокоения.

А вот и тыква-светильник!

Добыть красавицу тыкву осенью не составит труда. Советуем приобрести сразу несколько штук и устроить конкурс умельцев, способных искусно вырезать самый живописный фонарь.

 

css.php
© 2014 - EventLogistic. Все права защищены.