Навигационное меню
Организация мероприятий, организация корпоративов, конференций

Служба информационной поддержки

+7 (495) 725-39-73

Контактная информация

Навигационное меню

Временный персонал: профессия сомелье

Винный натюрморт

Существует несколько версий образования профессионального термина «сомелье». Предлагаем вашему вниманию одну из них.

Изначальное понятие «sommerier» пришло к нам из Франции, а точнее – из Прованса. Произошло оно от словосочетания «bete de somme», означающего ничто иное, как «вьючное животное». То есть первые сомелье были погонщиками, перевозящими провизию и товары. В начале XIV века такие люди уже отвечали за сохранность продуктов и напитков. Постепенно роль сомелье растет, превращаясь в чин при королевском дворе. Люди, занимающие эту должность, несли ответственность за сервировку стола, селекцию вин и кушаний. И только в XIX веке утвердился профессиональный термин «сомелье», в той смысловой позиции, которую он несет и сейчас. В то время произошел настоящий ресторанный бум, открылось множество роскошных и презентабельных заведений, и обязанности такого специалиста дополнились грамотным отбором, подготовкой и сервировкой вин.

Дегустатор

Эталонное определение понятия принадлежит господину Жоржу Пертюизе (Georges Pertuiset), президенту Союза сомелье Франции: «Человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирует их или следит за их подачей клиенту, вплоть до момента когда тот покидает зал».

В 1969 году во Франции появляется Международная ассоциация сомелье «ASI», и профессия «винных дел мастера» приобретает второе дыхание, становится популярной и даже модной.

Сомелье за работой

В наши дни ни один внушающий доверие ресторан, ни одна изысканная вечеринка не обходятся без услуг сомелье. Сам процесс подачи вина – мини-спектакль, который должен быть сыгран по всем правилам и с должными атрибутами. Винная карта заведения ни в коем случае не должна «жить отдельной жизнью» от предлагаемых рестораном блюд. Напротив – она согласовывается с ними. И тем не менее первый шаг – выбор напитка, в котором сомелье оказывает активную помощь. Когда профессионал приносит вино, он обязательно устраивает мини-презентацию, рассказывая о стране-производителе, о сорте и классификации напитка, а также может посоветовать «маряжную пару» — блюда, совместимые именно с этим вином.

Белое вино никогда не подается теплым, только охлажденным и, что правильно, в ведерке со льдом. А вот красное вино, напротив, подается теплым и в специальной корзине или графине-декантере. Стоит отметить, что настоящий профессионал никогда не наполнит ваш бокал до отказа. Он будет постоянно «освежать» вино, доливая его по мере необходимости и не давая вам сделать это самому, ненавязчиво уделяя внимание. И еще один немаловажный момент – дегустировать первым вино должен сомелье! Откупоривая бутылку при заказавшем, специалист наливает себе в бокал не более глотка вина и пробует его, принимая решение о качестве и необходимости перелива в графин. Не принято уносить бутылку после откупоривания.

Розлив вина в кувшин

Любые вина не стоит переохлаждать, поэтому держать их в морозильной камере нельзя – может разрушиться букет напитка. Для приобретения вином нужной температуры (например, белые вина подаются на стол охлажденными до 8-10 градусов) бутылку ставят в ведро со льдом, в который насыпают крупную соль. Оставшееся вино хранится в холодной среде не более 2-3 суток, закупоренное натуральной пробкой. Причем – чем меньше вина осталось, тем оно хуже сохраняет свои свойства.

 

css.php
© 2014 - EventLogistic. Все права защищены.