Навигационное меню
Организация мероприятий, организация корпоративов, конференций

Служба информационной поддержки

+7 (495) 725-39-73

Контактная информация

Навигационное меню

Светские мероприятия: слово этикету

Этикет – это умение зевать с закрытым ртом (Брижит Бардо, актриса)

Общепринятые нормы поведения, позволяющие людям достойно и вежливо общаться друг с другом, уместны на любом мероприятии. Умение слышать собеседника и учитывать его интересы, чувство такта, разговорный тон и способ выражения своих мыслей, умеренная жестикуляция и мимика, общая сдержанность всегда в почете и многое скажут о человеке. Но речь сегодня пойдет о светских событиях, деловых приемах, званых обедах, пышных торжествах – мероприятиях высокого уровня, где хорошие манеры как нельзя кстати.

Так – правильно:

Уважительное и благожелательное отношение ко всем присутствующим, ровное и спокойное, без учета внешних регалий, положений и должностей. Общие правила вежливости и гуманизма еще никто не отменял: это и предупредительное отношение к дамам, и почтительное – к старшим. Важна умеренность во внешних проявлениях, не стоит допускать чрезмерности в эмоциях, в одежде, в речи – классическое правило «золотой середины» здесь как нельзя кстати: будьте искренними в обмене любезностями и приветствиями, «не переигрывайте» с похвалами и восторженными оценками, не удивляйтесь слишком громко. Фальшь довольно прозрачна, а ценность подлинных отношений неоспорима.

Стоит заранее предупреждать организаторов, почтите ли вы своим присутствием мероприятие, а также обо всем, что связано с вашим участием на вечере. Если задерживаетесь – предупреждайте звонком, если волею форс-мажора или непредвиденных обстоятельств ваши планы изменились – сообщите об этом как можно раньше.

Предупредительный звонок

Отдельное внимание уделим представлению гостей мероприятия друг другу. Нередки случаи, когда приглашенных – внушительное количество и разобраться, знаком ли каждый из гостей с окружающими, сложно. Если существует вероятность того, что потенциальные собеседники, попавшие в «круг общения», не знакомы, представьте их друг другу как знающий обоих человек. Не стоит опасаться быть «связующим звеном» даже на светских, «титулованных» мероприятиях.

Непринужденное общение

Пару слов о благодарности. Запомните, что лучше как можно чаще говорить «спасибо» — за приглашение, за приятный вечер, за интересную беседу, за радушие и гостеприимство и прочее, прочее. Не стоит умалять значимость благодарности и думать, что среди огромного числа гостей она «затеряется» и не прозвучит. Ваше «спасибо» будет услышано, а вот его отсутствие с большой долей вероятности – подмечено.

В одежде не стоит пренебрегать рекомендациями, указанными в пригласительном листе. Как правило, мероприятие высокого уровня требует от гостей определенного дресс-кода. В менее официальном случае стоит поинтересоваться об ограничениях в одежде у организаторов вечеринки или лично у хозяйки фуршета. Если прямые указания отсутствуют, следует задуматься о классическом варианте, том наряде, в котором вы будете выглядеть элегантно и комфортно. Например, дам всегда спасет платье продуманного кроя.

Платье - вечная классика

Традиционные правила поведение мужчин в отношении к женщинам претерпели за последнее время ряд изменений. Но и ярые феминистки вряд ли станут противиться элементарным проявлениям вежливости и внимания. Так, например, открывать и придерживать дверь лучше мужчине, но это может сделать и дама, если в данный момент ей удобнее открыть дверь или она идет первой. Мужчине не считается зазорным открыть дверь автомобиля для пассажиров изнутри, если нет возможности выйти из машины и, обойдя ее, распахнуть дверь перед намеревающимся сесть. Конечно, речь не идет об особо значимых лицах, об ограниченных в перемещениях людях. На официальных мероприятиях в порядке вещей – вставать и тем самым приветствовать вновь пришедших, таким же образом прощаются с уходящими. Если мероприятие не столь торжественное, а гостей довольно много, то это правило можно не соблюдать.

  Галантный кавалер:)

Так делать не стоит:

В противовес взвешенному культурному общению – не стоит: громко говорить, не выбирая выражения, и шумно смеяться, ярко жестикулировать, позволять себе небрежность в одежде и поведении. Неумение сдерживать раздражение, отсутствие учтивости и деликатности, желание быть только «первой скрипкой», навязывание своих желаний и бестактность только оттолкнут собеседников.

Совсем уж, казалось бы, простое и, тем не менее, значимое: всегда прикрывайте рот, если зеваете или кашляете; собираясь чихнуть, воспользуйтесь носовым платком или прикройте, в крайнем случае, нос рукой; не чешитесь, не трите глаза и не проводите манипуляций с ногтями, это естественным образом отталкивает окружающих. 

css.php
© 2014 - EventLogistic. Все права защищены.